В своем блоге «Башня и лабиринт» Александр Гербертович Раппапорт ставил острые теоретические вопросы, касающиеся фундаментальных и экзистенциальных основ архитектуры нашего времени. Сегодня, когда кажется, что строительство целиком основывается на прагматических установках девелопмента, а искусство зодчества превратилось в декораторство или дизайн, – голос «последнего теоретика» нелегко расслышать, и тем не менее авторитет мыслителя остается незыблемым.
Участники форума – архитекторы, историки и теоретики архитектуры – соберутся не только для того, чтобы вспомнить Александра Гербертовича и обсудить наиболее важные его теоретические концепции, но и для того, чтобы наметить те направления, по которым может пойти современная российская архитектурная теория: не как отвлеченная и «скучная» наука, а как живая и вдохновляющая мысль, придающая смысл практике.
Программа форума разделена на две части. В первой, которую мы назвали «Лабиринт. Теория после архитектуры», речь пойдет о сегодняшнем состоянии архитектурной теории в России и в мире. Спикеры попытаются дать оценку существующим трендам в осмыслении строительных процессов и формообразования, а также предположить возможные сценарии развития теоретических концептов. Диалог пройдет в формате диспута Диогена, то есть обсуждения, нацеленного на выявление истинных причин явлений.
Вторая часть – «Башня. Манифестации современной архитектуры» – посвящена взаимосвязи теории и практики на примере творческих поисков работающих сегодня зодчих. Эта панельная дискуссия предполагает, что спикеры прокомментируют демонстрируемые примеры из своих портфолио, отвечая на вопрос о том, какие изначальные принципы и гипотезы были положены в основание того или иного проекта и каким образом они проявлены в результате работы.
Имя Александра Гербертовича Раппапорта особенно значимо для издательского дома «Балтикум». Первый выпуск журнала «Проект Балтия» (2007) был посвящен теме «Вода» и открывался теоретикокритическим эссе Раппапорта. Позже Александр Гербертович приезжал из своего балтийского убежища – уединенного жилища на хуторе Мазирбе, – чтобы провести первый Диалог Диогена, тоже устроенный издательским домом «Балтикум». Это говорит об удивительной способности Раппапорта быть в авангарде самых рискованных инициатив, связанных с мыследеятельностью зодчества, но также свидетельствует и о ключевой роли, которую теоретик сыграл в запуске корневых проектов издательства.
Создать второй выпуск «Проекта Балтия», один из самых удачных, помогала дочь Александра Гербертовича Ариадна Арендт. Художник, переводчик и культуртрегер, сегодня она сосредоточена на собирании и репрезентации интеллектуального наследия отца. Ариадна приедет на форум, чтобы объявить о совместной с издательским домом «Балтикум» инициативе переиздания одной из ранних книг отца – «Форма в архитектуре», которую при жизни успел благословить и сам автор. Предисловие пишет друг Александра Гербертовича – петербургский искусствовед Александр Викторович Степанов, спикер форума «Архитектура. Теории».
15:30 Приветственные слова Владимира Фролова, директора издательского дома «Балтикум»,
и Ариадны Арендт, дочери Александра Гербертовича Раппапорта
Часть 1. «Лабиринт. Теория после архитектуры»
15:40 Сообщение кандидата искусствоведения Александра Степанова
16:20 Диспут Диогена. «Теория после архитектуры».
Участники:
Модераторы: Владимир Фролов, Марина Рейзберг
17:50 Сообщение партнеров:
Часть 2. «Башня. Манифестации современной архитектуры» (панельная дискуссия)
18:00 Сообщение Леонида Райхельгауза «Аналитический рисунок на архитектурном факультете Академии художеств»
18:30 Панельная дискуссия «От теории к практике».
Участники:
Модераторы: Марина Рейзберг, Владимир Фролов
20:00 Окончание программы
Вход свободный, по регистрации
Кожевенная линия, 40
(«Студия 42», «Севкабель Порт»)
Координатор:
Анна Попова
pr@balticum.ru
Санкт-Петербург
Кожевенная линия, 40
(«Студия 42», «Севкабель Порт»)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.